1741-1799, France

羅伯.瑞彼大師 專為路易十六國王與瑪麗.安托瓦內特製造皇家時鐘。

他同時監管了眾多高品質機構的發展。他的擒縱系統版本於2006年啟發愛彼表的現代版的擒縱系統。


瑞彼擒縱,發想於18世紀90年代

羅伯.瑞彼大師於路易十六國王時,即被任命為皇家鐘錶匠。在1785年間,他特別創造了女王時鐘。在1793年,他發明了合併兩個系統複合擒縱:一側上,該止動擒縱可有更好的效能。並且在另一側的槓桿式擒縱,讓系統在攜帶時更為牢靠。

羅伯.瑞彼大師是第一個使用由英國開發的槓桿式擒縱的法國鐘錶匠。他的複合式擒縱在當時是很難被製造出來的。直到2006年,愛彼表 (Audemars Piguet )的製錶大師進行了關於這個問題的細緻研究。他們終於開發了提供充分的耐衝擊性的直接衝擊擒新擒縱系統。這種擒縱系統是兩個世紀以來的鐘錶標準擒縱系統的核心。


女王的時鐘設計大師

在1785年, 由於他的著名製表專長 , 皇后瑪麗.安托瓦內特傳喚了他的服務。當她住在特里亞農她避難所時,她必須從凡爾賽城堡知道時間。後來有一天,凡爾賽宮的時鐘壞了,女王要求路易十六國王製造ㄧ個時鐘,讓她很容易 讀到凡爾賽宮的時間。國王授予她的請求,所以就委託羅伯.瑞彼承擔這項特殊任務。於是他製造了ㄧ個特製的時鐘,安裝在小特里亞農教堂,並ㄧ直保持到1794年10月。後來當時的全國代表大會就把它獻給了在巴黎的自然史國家博物館保存至今。

它到現在還被陳列在主演進畫廊。