“La Chaux-de-Fonds”  

瑞士錶的故鄉:拉紹德豐

瑞士世界遺產

瑞士有兩座鐘錶古城“勒洛克勒”和”拉紹德豐“兩座城市分別列入教科文組織文化遺產。這兩座被認為是一個完整的工業時代的特殊產物,記載着時光的流逝和古城亙古不變之相對二元性,也是鐘錶產業推展與城發展共生的典型例子。從18世紀末期至今,一向以其城市的整體感、原始感和真實感而受到人們的喜愛。而瑞彼錶的所在”La Chaux-de-Fonds,更是現今高級瑞士錶的製造重鎮。

La Chaux-de-Fonds

瑞彼錶所在的拉紹德豐位於瑞士的西北部,魯拉山脈靠近法國邊境的地方。16世紀法國的宗教改革以及新思潮動盪時,從法國逃亡來的胡格瑙特教徒定居於此後,因其地處古代巴黎 通往瑞士高原的必經之路,也因此逐漸形成了以商業、驛傳為主的小城鎮。這裡海拔1000多米且缺少水源,並不適合農業耕作,但在這樣的自然地理環境下,經過 一代代手工藝大師的發揚光大,使得這裡逐漸成為鐘錶行業的發源地和中心。

日積月累的技藝

過去拉紹德豐的農民在雪季時有大把的時間,除了農耕之外,他們擁有靈巧的雙手。一個鐘錶作坊不需要太多空間,只需桌面與一點點光線,日積月累的技藝,堆疊出舉世文明的瑞士鐘錶產業。走在拉紹德豐老城中心的街道上,擁有一大排窗戶的老建築至今依然能喚起人們對鐘錶作坊的回憶。它們也是逐漸進步的鐘錶工業的見證。

Robert Robin| 瑞彼錶

瑞士鐘錶業最早出現於16世紀中葉的日內瓦-GENEVA, 到16世紀末,日內瓦製表業就以其質量聞名,1601年創建的日內瓦製表協會,是世界首家鐘錶行業協會,而日內瓦北部的拉紹德豐更是製錶師生活和製作的理想場所。位於拉紹德豐的ROBERT ROBIN,是源自法國的皇家製錶師品牌,在轉移到瑞士的工作坊中,我們經驗豐富的製錶師過去曾協助各大瑞士高級品牌製錶;現在ROBERT ROBIN推出了第一款世界專利的翻轉錶,將兩個超薄ETA-2892機芯,放進同一支錶裡,加上世界專利的結構設計與翻轉的油壓錶耳,賦予了更多的原創精神與多變性格。